(alt-)sprachliches Profil

Das Sprachenangebot am Ratsgymnasium lässt sich in die klassischen Sprachen ALTGRIECHISCH und LATEIN sowie die modernen Fremdsprachen ENGLISCH und FRANZÖSISCH einteilen.

Zusätzlich gibt es in Arbeitsgemeinschaften weitere Fremdsprachen bzw. Vertiefung in bestimmte sprachliche Schwerpunkte (etwa Italienisch, Neugriechisch, Dänisch). Esperanto als leicht zu lernende Plansprache ist besonders für kreative Schülerinnen und Schüler geeignet. Für Französisch als Sprache der Gastronomie gibt es ein fachsprachliches Angebot; auch Vertiefungskurse in Französischer Literatur finden bei Interesse statt.

Das humanistische und evangelische Schulprofil räumt den klassischen Sprachen bewusst eine besondere Stellung ein. Latein ist, wie Englisch, für alle Schüler verpflichtend ab Klasse 5 als erste oder zweite Fremdsprache. In Klasse 9 entscheiden sich die Schüler für Altgriechisch oder Französisch.

In der Qualifikationsphase der Oberstufe (Klasse 11 und 12) wählen die Schüler Latein oder Englisch als Fach mit erhöhtem Anforderungsniveau und mindestens eine weitere Sprache (Latein, Englisch, Französisch oder Altgriechisch) als Fach mit grundlegendem Anforderungsniveau.